2020/04/23 13:47
芳醇な大人の味わいのそば粉のサブレのバターサンド。口溶けの良い純良なバターを使ったバタークリームに、香り豊かなラム酒でしっかり漬け込んだレーズンを練り込んで、サクサクのそば粉のサブレ生地でサンド。...
2020/04/23 13:42
ほろほろと、ほどける食感吟味したそば粉をたっぷり使用し、ほろほろとした口溶けの「そばぼーろ」。噛みしめると、ほのかなそば粉の香りとともに、さっくりはらりと、お口の中においしさが広がります。ちょっと...
2020/04/23 13:22
選りすぐりの材料を、挽きたてでご提供。美味しいそばづくりには、鮮度の良い挽きたてのそば粉が必要です。なぜならそば粉は挽いた直後から時間の経過とともに脂肪酸度が高くなり鮮度が落ちるからです。直心庵で...
2020/04/23 13:06
石臼をかたどった、かわいらしいおまんじゅう徳島の秘境、祖谷地方のそば畑と石臼をイメージしてつくった、そばまんじゅう。故郷のほのぼのしたあたたかさを思い出しながら、ゆっくりと包み込みようなやさしい甘...
2020/04/23 12:39
家庭で手軽においしい蕎麦をこだわったのは全体のバランスです。喉ごし、歯切れの良さ、そば粉の香りと味わいの3拍子が揃い、引き立て合う蕎麦。そばのプロが産地、挽き方、配合にこだわり、家庭で手軽においしい...
2020/04/23 12:27
すくすく育ったそばの実そば米は徳島県西部の山あい祖谷地方で昔から食されている食材です。そばの実を塩ゆでして殻をむき、乾燥させたものです。直心庵のそば米は国産玄そばを使用。すくすくと育ったそばの実の...
2020/04/23 12:25
まぜて、焼いて、好きな具材を包むだけ。ガレットはフランス北西部ブルターニュ地方の郷土料理。そば粉の生地を薄く焼いて、ハムやチーズやたまごなど好みの具材と一緒に焼き上げます。おうちで簡単に本場フラン...
2020/04/23 11:56
ふんわりパンケーキがミックス粉で簡単にそば粉屋こだわりの独自製法で仕上げたそば粉を使用し、きめの細かいふんわりやわらかパンケーキが5分で作れます。そば本来の旨みとコクでそのままでもおいしい。健康に気...
2020/04/20 15:02
蕎麦の目利き、製粉会社が営んでいます清流吉野川の中流、石井町と上板町をつなぐ六条大橋の南側のたもとに直心庵はあります。大きな通りから一本入ったところにあり、「谷食糧」という少し大きな製粉工場が目印...